お薬屋さんのコラム

赤松薬局のお薬屋さんのコラム

貧血改善の簡単レシピ

今回は貧血改善のレシピを紹介します。牛肉と小松菜を使います。
貧血にはレバー!とはよく言われています。が・・・気軽には料理し難いですよね。
実は鉄分はお肉、特に牛肉の赤身の部分にも含まれています。
また小松菜は鉄分に加え、鉄分の吸収を手助けしてくれるビタミンCも多く含んでいます。
 
牛肉と小松菜のオイスターソース炒め  材料(2人分)
 牛肉こま切れ 150g
 小松菜 1束(約250g)
 にんにく 1かけ
 酒 大さじ1★
 しょうゆ 小さじ1★
 片栗粉 大さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 塩・こしょう 少々
 サラダ油 大さじ1
 
1 小松菜は4cmくらいの長さに切り、にんにくはスライスする。
2 牛肉に★をふってもみ込み、片栗粉をまぶしておく。
3 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたら2の牛肉を入れて、ほぐしながら炒める。
  お肉の色が変わったら、小松菜の茎部分を入れて炒める。
4 小松菜の葉部分を入れて、オイスターソース・塩こしょうを入れ強火で絡めるように炒め合わせたら完成!
 

チャチャっと簡単に作れるので、ぜひお試し下さい♪


 

2017/05/20

ページトップ