お薬屋さんのコラム

赤松薬局のお薬屋さんのコラム

ショウガの効用 生姜を使った健康レシピ

今回は体を温めてくれる生姜を使った健康レシピをご紹介します。
生の生姜に含まれるジンゲロールという成分は、熱を加えるとショウガオールという成分に変化します。ショウガオールは体を温める効果があります。ちなみにジンゲロールには風邪のウイルスや菌に対する殺菌効果があります。
体を温める作用はショウガオール>ジンゲロール、殺菌作用はショウガオール<ジンゲロールです。
今回おすすめするレシピは加熱した生姜と生の生姜、どちらもバランス良くとれる冬にピッタリのレシピです。ぜひお試し下さい!
 
***生姜とねぎのスープ***
*材料(4人分)
・生姜 2かけ ・鶏ガラスープの素 小さじ3
・ねぎ 1本 ・しょうゆ 小さじ2
・豆腐 1/2丁 ・ごま油 小さじ2
 
STEP1
生姜1かけは千切りに、もう1かけはすりおろす。ねぎは小口切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。
STEP2
熱した鍋にごま油をひき、千切りにした生姜、ねぎを入れて炒める。香りが立ってきたら水800ccを入れて沸騰させる。
STEP3
沸騰したら鶏ガラスープを入れて溶かし、豆腐を入れて軽く煮立たせる。
STEP4
仕上げにすりおろした生姜、しょうゆを入れて完成!
 
チューブ入り生姜には保存料が入っており、その保存料は体を冷やしてしまう作用があるので、なるべく生の生姜を使うことをオススメします(*^_^*)

 

2015/11/19

ページトップ