お薬屋さんのコラム

赤松薬局のお薬屋さんのコラム

骨とカルシウムについて5 レシピ編

今回はカルシウムに加え、ビタミンDも一緒に摂ることのできる
お手軽レシピを栄養士がご紹介します。

野菜もとれてヘルシー、しかも簡単。ぜひ一度トライしてみて下さい。
丈夫な骨を作るには、もちろんカルシウムが大切!
ビタミンDも合わせて摂ると、カルシウムを吸収する量がアップします。

***しらすと小松菜炒め***
小松菜・しらす・油揚げはカルシウム豊富。
さらにしらすはビタミンDも含まれています!

*    材料(2人分)
・小松菜 半束
・油揚げ 1/2枚
・かつお節 お好みで
・しらす お好みで
・しょう油 小さじ1
・ごま油 小さじ2

1.小松菜は洗って5cm幅に、油揚げは1cm幅くらいに切る。
2.フライパンにごま油をひき、しらすと油揚げを
  軽く炒めた後、小松菜を入れて炒める。
3.ある程度炒めたら(炒めすぎない方がシャッキとします)
  火を消して、かつお節としょう油で味付けしたら完成です。

 

2015/03/19

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