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今回は、包丁要らずのカンタン腸活レシピを2つ紹介します。
レシピ1 *** 鶏キムチ ***■
材料(1人分)
市販のサラダチキン 1枚 もやし 1/2袋 刻みネギ 適量
(A)キムチ 80g めんつゆ 小さじ1 ごま油 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1/2 おろししょうが 小さじ1
■作り方
① 大きめの耐熱ボウルにもやしを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1~2分加熱する。
② サラダチキンをフォークで大きめにほぐす。
③ もやしの水気をキッチンペーパーで拭き取り ②と(A)を加えて和える。
④ お皿に盛り付け、刻みネギをちらして完成!発酵食品で腸内環境も整い、タンパク質もしっかり摂れる一品!
レシピ2 *** ゴマだれ納豆しらすのっけご飯 ***
■材料(1人分)
納豆1パック 釜揚げシラス15g 大葉1枚 ごはん 適量
(A)いりごま ・ すりごま 各大さじ1/2 ポン酢 大さじ1(A)砂糖 小さじ1/2 きざみのり 少々
■作り方
(1) (A)を混ぜる。納豆はタレ・からしを除いてかき混ぜる。
(2) 器にご飯を盛り付け、(1)に 納豆 と 釜揚げシラス、(A)のごまだれ ・ きざみのり ・ 大葉 をちぎってのせれば完成!。
納豆は栄養価が高く、植物性たんぱく質と食物繊維を含む上、納豆菌が腸内環境を整えます。
シラスはカルシウムたっぷり。納豆と合わせるとさっぱり風味に。
カンタンでしょ。どちらも約5分で完成します。ぜひ作ってみて下さいね。
2024/07/18