お薬屋さんのコラム

赤松薬局のお薬屋さんのコラム

腸活のススメ ~その4~

前回は、腸内細菌を食べ物から取り入れる方法についてお話ししました。
今回はオススメ簡単レシピを紹介します。

***ヨーグルト甘酒*** 
材料(1人分)  ・ヨーグルト(無糖)60g  ・米こうじ甘酒
  60gの
ヨーグルトと甘酒を混ぜ合わせたら完成です。

甘酒に含まれるオリゴ糖と食物繊維がヨーグルトに含まれる善玉菌のエサになり、より効果的です。
混ぜるだけで簡単なので、ぜひ試してみてください。

***アボカドのみそ漬け***
材料  ・みそ 大さじ2  ・みりん 大さじ2  ・アボカド 1個

ジッパー付き袋などに みそとみりんを合わせて混ぜます。
アボカドは皮を剥いて種を取り、5mm幅に切ります。
みそとみりんを混ぜたものにアボカドを入れて軽くなじませ、冷蔵庫で2~3時間置きます。
みそを軽く拭って完成です。
今回はアボカドのレシピですが、ごぼう・にんじん・きゅうりでも美味しいです!
お好きな野菜でいろいろ作ってみてください。好みの味が見つかるかもしれません♪

2023/10/19

ページトップ