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前回は、腸内細菌を食べ物から取り入れる方法についてお話ししました。
今回はオススメ簡単レシピを紹介します。
***ヨーグルト甘酒***
材料(1人分) ・ヨーグルト(無糖)60g ・米こうじ甘酒
60gのヨーグルトと甘酒を混ぜ合わせたら完成です。
甘酒に含まれるオリゴ糖と食物繊維がヨーグルトに含まれる善玉菌のエサになり、より効果的です。
混ぜるだけで簡単なので、ぜひ試してみてください。
***アボカドのみそ漬け***
材料 ・みそ 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・アボカド 1個
ジッパー付き袋などに みそとみりんを合わせて混ぜます。
アボカドは皮を剥いて種を取り、5mm幅に切ります。
みそとみりんを混ぜたものにアボカドを入れて軽くなじませ、冷蔵庫で2~3時間置きます。
みそを軽く拭って完成です。
今回はアボカドのレシピですが、ごぼう・にんじん・きゅうりでも美味しいです!
お好きな野菜でいろいろ作ってみてください。好みの味が見つかるかもしれません♪
2023/10/19