お薬屋さんのコラム検索
前回は、どうして日本の国土にはカルシウムが少ないの?でした。
さて、昔の人はどうやってカルシウムを補ってきたのでしょうか。
そのヒントは日本の伝統的な料理にあります。しらす、田作り、ジャコ、メザシ。コンブ、ひじき、わかめの酢の物などなど、小魚や海藻など海の幸です。四方を海に囲まれた日本ならでは・・・先人の知恵は偉大ですね。
血圧が高いので塩分がある小魚はちょっと・・牛乳も脂肪分が気になる・・という方のため、市販薬やサプリメントが販売されています。味を工夫したもの、健康に良い成分を加えたものなど様々です。
赤松薬局がおすすめするのは、最もシンプルなカルシウムです。子供や妊婦さんでも安心、かすかな甘味で飽きないなどが昭和30年代から続くロングセラーの理由です。
お味噌汁に入れて無理なく続けている方もいます。何事も継続することが最も大事ですね。
2014/12/18