お薬屋さんのコラム

赤松薬局のお薬屋さんのコラム

骨とカルシウムについて2 料理とサプリ編

前回は、どうして日本の国土にはカルシウムが少ないの?でした。

さて、昔の人はどうやってカルシウムを補ってきたのでしょうか。

そのヒントは日本の伝統的な料理にあります。しらす、田作り、ジャコ、メザシ。コンブ、ひじき、わかめの酢の物などなど、小魚や海藻など海の幸です。四方を海に囲まれた日本ならでは・・・先人の知恵は偉大ですね。

血圧が高いので塩分がある小魚はちょっと・・牛乳も脂肪分が気になる・・という方のため、市販薬やサプリメントが販売されています。味を工夫したもの、健康に良い成分を加えたものなど様々です。

赤松薬局がおすすめするのは、最もシンプルなカルシウムです。子供や妊婦さんでも安心、かすかな甘味で飽きないなどが昭和30年代から続くロングセラーの理由です。

お味噌汁に入れて無理なく続けている方もいます。何事も継続することが最も大事ですね。

 

2014/12/18

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